Пеноплекс можно по праву назвать уникальным материалом, ведь в нем сочетаются самые высокие характеристики, которые позволяют ему быть одним из самых лучших утеплителей. Первое производство этого материала было открыто в 1998 году в Ленинградской области.

В процессе изготовления получается материал в виде плит, толщина которых может разниться от 20 до 120 мм. Для изготовления пеноплекса используется метод экструдирования полистирола. В результате получается материал с равномерным распределением ячеек диаметр которых не более 0,2 мм. Такая структура придает этому материалу высокий уровень прочности, а также высокую устойчивость к влаге и низкие показатели по теплопроводности.

Особо нужно выделить именно устойчивость пеноплекса к механическим нагрузкам. Так этот материал может выдержать нагрузку под 25 тонн на один квадратный метр. Использование пеноплекса позволяет уменьшить вероятность появления мостиков холода. Этот утеплитель используется при утеплении подвалов, цоколей, фундаментов. В результате применения пеноплекса гарантированно увеличивается срок эксплуатации зданий.

Процесс утепления с использованием этого материала довольно прост. Так например при утеплении фундамента пеноплекс сначала крепится к нему, а потом засыпается землей.