Утеплять нужно не только стены, но и вентиляционную систему здания или сооружения. Малоэтажное строительство часто пренебрегает этим важным правилом, и это — в корне неверный подход. Теплоизоляция воздуховодов позволяет выполнить такие задачи:

  • предотвратить образование конденсата;
  • снизить тепловые потери;
  • уменьшить уровень шума.

Предупреждение образования конденсата

Самой важной задачей, которую выполняет утеплитель, является предотвращение появления конденсата. Дело в том, что в зимнее время года воздух, который удаляется из помещения через вентиляционную систему, всегда будет теплее воздуха, находящегося снаружи. Те элементы воздуховода, которые проходят через отапливаемое помещение, страдают меньше всего. А вот элементы воздуховода за пределами отапливаемой зоны постепенно промерзают и обрастают инеем.

Иными словами, вытяжная вентиляция забирает из помещения влажный воздух теплой температуры. Появление влаги в воздухе обусловлено человеческим дыханием, приготовлением еды, сушкой выстиранных вещей и т.п. Влага, которая соприкасается с холодными элементами трубы, образует капли. Последние оседают внутри воздуховода. Чем больше будет перепад температур, тем более обильным будет образование конденсата. Таким образом, когда вытяжная вентиляция находится в рабочем состоянии, нагретый воздух выходит через трубу. Но стоит выключить вытяжку, и резкое падение температуры вызывает замерзание влаги.

По этим причинам просвет трубы воздуховода может значительно сузиться, а это вызовет усиленное образование инея. В условиях затяжной зимы и крепких морозов труба воздуховода может совершенно забиться, и вытяжка перестанет работать.

Снижение потерь тепла и уровня шума

Также очень важно снизить тепловые потери при работе приточной вентиляции. Если утеплить вентиляцию, воздух перестанет остывать на своём пути от нагревателя до помещения. На обогреве поступающего воздуха можно значительно сэкономить за счет утепления.

Что касается снижения шума, то такого результата можно достичь, используя даже тонкий слой теплоизолирующего материала. Ни вибрация, ни шум, которые образуются во время прохождения воздуха по воздуховоду, не нарушат покоя городского жителя. Для тех же, кто живет в загородном доме, лучше использовать утеплитель большей толщины.

Наша компания «Юнивент» предлагает вашему вниманию теплоизоляцию для воздуховодов по доступной и демократичной стоимости. Если у вас возникнут какие-либо вопросы относительно выбора подходящего утеплителя, наши специалисты обязательно помогут вам сделать правильный выбор.