Проектирование ирригационных систем должно осуществляться при участии специалистов в области водного хозяйства. В качестве первичной информации могут быть даны некоторые общие рекомендации. Имеются два типа ирригационных систем: медленно увлажняющие подпочвенные и обычные спринклерные. Подпочвенные системы дают наилучшие результаты при земляном покрове и наличии кустарника, тогда как спринклерные лучше всего подходят к травянистым участкам. Серьезным недостатком спринклерной системы является отсутствие датчиков, которые бы регулировали объем воды в зависимости от количества содержащейся в почве влаги; полив воды прекращается автоматически через определенное время.

Подпочвенные системы предназначены для поддержания влаги в почве, и поэтому они более предпочтительны. Расположение компонентов системы зависит от типа растительности. Для некоторых типов растений и климатических условий прокладка ирригационной системы должна осуществляться на большей, чем обычно, глубине (свыше 15 см); это поможет уберечь ее от замерзания или разрушения под действием солнечных лучей. Из всех систем на зиму нужно удалить воду. Методы посадки растений. Ниже дано описание условий посадки основных типов растений, к которым применяют метод посадки экзотических растений. Коммерческий дерн. Искусственно выращенный дерн благодаря своей пышной зелени и тонким формам придает ландшафту окультуренный вид. Из архитектурных соображений дерн применяется в городских условиях, где он хорошо вписывается в четкие архитектурные линии и где требуются малые ландшафтные формы. Но подобного эффекта можно достичь только при тщательном и постоянном уходе за дерном, позволяющем сохранять не только его эстетический вид, но и корневую систему.

Дерн не рекомендуется высаживать на склонах, крутизна которых превышает 3:1, так как сильный дождь может смыть его к подножию склона и земляная насыпь окажется поврежденной эрозией. Для нормального произрастания дерна требуется наличие грунта толщиной 15 см.