Кардинально изменившаяся в новом веке информационная насыщенность жизни стала основополагающей причиной появления принципиально нового подхода к проектированию строительных объектов. Сопровождающий процесс проектирования поток информации требует новых инструментов для ее обработки.

Появление информационного моделирования зданий и сооружений является совершенно новым подходом к их возведению, эксплуатации и оснащению. Информационное моделирование предполагает сбор и обработку информации, связной с технологическим, архитектурно-конструкторским, экономическим и другими аспектами со всеми взаимосвязями и зависимостями. В этом случае здание рассматривается как единый объект.

Залог успеха информационного моделирования — правильное определение и квалификация взаимосвязей, грамотно организованное структурирование достоверных данных. Конечно при такой концепции принципиальные решения все равно остаются за проектировщиком, а компьютер выполняет техническую функцию сбора и обработки информации. Но этот объем работы человеку выполнить трудно, а чаще и невозможно. Совместная работа проектировщика и компьютера получила название информационное моделирование зданий.